Зарегистрироваться

для новых пользователей

Перейти в профиль

я уже зарегистрирован

Levi trip: команда Копикот.ру в Лапландии

В последний день зимы я бы хотела рассказать вам о нашем маленьком путешествии за Полярный круг. Перед Новым годом команда Копикот.ру отправилась в Финляндию, чтобы встретиться с коллегами. Мы провели один день в Хельсинки и потом отправились в Лапландию на горнолыжный курорт Леви. Ребята из нашей команды хотят поделиться с вами своими впечатлениями от поездки и рассказать, как интересно провести время за Полярным кругом.

Снежный городок Леви

Городок Леви, в котором мы провели незабываемую неделю наших каникул, — является одним из самых популярных горнолыжных курортов Финляндии. Приехав туда, мы увидели множество красивых шале, магазинов с сувенирами, уютных кафе и ресторанчиков с национальной кухней. Леви находится на западе страны в непосредственной близости к полярному кругу. С ноября по январь здесь царит полярная ночь. Это удивительное ощущение, когда с 14 часов дня небо становится розово-фиолетовым и окрашивает снежные склоны в цвета заката. А несколько часов спустя становится совсем темно, и только огоньки, которыми украшены все домики в округе, освещают дорогу. Но самое прекрасное — это заснеженные горы и настоящий сказочный лес. Представьте: вы идёте по темному лесу, под ногами скрипит снег, вокруг только высокие ели, а над головой широкое небо с мириадами звезд. Вдруг, вы останавливаетесь, и наступает оглушающая тишина, которую иногда нарушает звук упавшего с ветки снега. В Леви можно увидеть северное сияние. Нам, к сожалению, не посчастливилось его застать. И это очень хороший повод для того, чтобы вернуться 😉

Катя и Даша из команды тех.поддержки Копикот.ру

Первое впечатление самое яркое

Большинство людей мечтают о путешествиях. Я не исключение. Но путешествия — дело затратное как по времени, так и по финансам. Имея стандартную должность офисного служащего, можно позволить себе путешествия всего дважды в год во время отпуска. Так я думала до того, как попала в Копикот… Когда я узнала о том, что наши финские коллеги организуют встречу всех офисов четырех стран, я была удивлена, но очень счастлива. Это такое счастье, в которое трудно поверить. А ведь до этого я была только в ближнем зарубежье: в Украине и Казахстане. У меня даже не было загранпаспорта, а тут говорят, что зимой мы едем в Финляндию! Уму непостижимо. Наверное, это и стало для меня самым удивительным во всей поездке — предоставляемые возможности.

Моё первое впечатление — финская электричка. Она едет быстро и гладко, а кондуктор — мужчина в костюме с галстуком. Именно в этот момент я ощутила разницу между Европой и Россией. Еще меня просто восхитили наши финские коллеги. Они безумно дружелюбные и отзывчивые. В первый же вечер мы получили приглашение на кружку финского пива. Бар, в котором мы были, тоже удивил меня. Вспомните бары в России: громкая музыка, шумные компании. Здесь же был естественный шум: не было музыки, а люди, которые там отдыхали, просто разговаривали друг с другом. Нам было совершенно комфортно общаться с нашими иностранными коллегами.

Первый день поездки мы провели в Хельсинки. Здесь часто можно встретить русскоговорящих. Как человек, который впервые выехал за границу, я очень удивилась, когда увидела на одной из центральных улиц Хельсинки мужчину, играющего Высоцкого на баяне. А в кафе, когда мы пытались сделать заказ по-английски, девушка-кассир дружелюбно сказала: «да можно на русском:)»

Не все сотрудники Копикот.ру были знакомы с финскими коллегами. Я была очень рада с ними познакомиться, это очень приятные и вежливые люди. Мне кажется, путешествия важны: ты осознаешь особенность своей национальной культуры и понимаешь, что люди других национальностей такие же люди, как и ты. Кроме нас и финнов в нашей компании есть ребята из Турции, Швеции, Молдовы, Китая, Вьетнама, Ирана, Бельгии. Несмотря на такую многонациональность, нам легко общаться друг с другом. Мы вместе работаем, смеемся и шутим. И это для меня тоже удивительно.

Помимо работы у нас было много интересных занятий: мы катались на снегоходах, сноубордах, ходили в бар, в финский Subway, пили финские напитки и пробовали традиционную кухню, отдыхали в финской сауне и ныряли в прорубь. Я уверена, что все свои следующие поездки заграницу я буду сравнивать именно с этой «Levi trip», ведь впечатления от первой поездки заграницу самые яркие и живые.

Лена из команды тех.поддержки Копикот.ру

Экстрим в Лапландии

Мы всей командой катались на снегоходах по финской тундре. Нас было около 20 человек, когда мы прибыли на место сбора, и инструкторы поделили нас на 2 группы: на тех, у кого есть водительские права, и на пассажиров. После инструктажа нас рассадили по парам и отправили вслед за инструктором. У меня не было водительских прав, но я ни разу не пожалел, что был в роли пассажира. Меня ни что не отвлекало от путешествия, я наблюдал прекрасные пейзажи Лапландии, периодически делал фото. Иной раз казалось, что небо поглотило леса и поля на горизонте, все было в белой снежной дымке, в какие-то моменты я вспоминал русские сказки, которые мне рассказывали в детстве перед сном, где описывались подобные места. Несколько раз мы останавливались посреди леса или тундры, чтобы немного отдохнуть, полюбоваться природой и сделать фотографии на память. Поездка очень впечатлила меня и подарила много эмоций. Лапландия действительно имеет некую волшебную силу, которую ты чувствуешь, находясь там. Всем советую посетить эти края!

Евгений — трафик-менеджер Копикот.ру

Традиционная кухня народов Севера

Меня определенно можно отнести к приверженцам гастротуризма. Во время путешествия я всегда стараюсь отыскать и попробовать что-то новое, местное, по-настоящему уникальное. Я считаю, что кулинарные обычаи лучше всего раскрывают национальную идентичность и культуру. Лапландия не стала исключением, и, не смотря на плотный график, мне удалось выкроить время и отыскать несколько заведений, которые я смело могу порекомендовать.

Национальную кухню Лапландии нельзя назвать изысканной или высокой, но она невероятно колоритная. Местной визитной карточкой является блюдо «poronkaristys» — тушеная оленина с картофельным пюре, брусничным вареньем и солеными огурчиками. Несмотря на то, что мясо оленя обладает ярко выраженным и довольно специфическим вкусом, у национального деликатеса немало поклонников. Если во время путешествия по Лапландии вы будете в Леви, непременно загляните в «Rock Cafe Wanha Hullu Poro» или «Nili-Poro». В этих заведениях лучшая сервировка и подача этого блюда. Если оленина вам не по вкусу, и вы хотите отведать, что-то менее «экзотическое» обратите внимание на суп «Лохикейтто» — сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, обладающий приятным сливочным вкусом.

Традиционным десертом является «leipajuusto» — свежий сыр из коровьего молозива, иногда с добавление оленьего или даже козьего молока. У него очень нежная текстура и сладковатый вкус. Подается этот десерт вместе с фруктами и ягодами. На мой взгляд идеальнее всего этот сыр сочетается с морошкой.

Это только три самых популярных блюда… На самом деле в Лапландии десятки блюд, которые вобрали в себя все природные богатства этого невероятного края и достойны внимания гурманов! Самым атмосферным заведением Леви, в котором представлены лучшие национальные блюда, я считаю «Restaurant Kammi». Здесь можно прочувствовать настоящий дух Финляндии, насладившись ужином под звуки Йойки.

Йойки – это особая древняя манера пения жителей Лапландии. По своей форме «йойки» чем-то похожи на шаманские обрядовые песни североамериканских индейцев. Этот фольклор отражает силу характера саамов, которые научились жить в гармонии с природой, не смотря на суровый климат Скандинавского полуострова.
Лапландия — край, который приятно удивит Вас. Здесь действительно царит сказочная атмосфера, которую вы будете вспоминать с теплотой.

Яна — маркетолог Копикот.ру

Надеюсь, небольшой рассказ о нашем путешествии вдохновит и вас на то, чтобы куда-нибудь съездить. Впереди весна и лето — самое подходящее для этого время. О том, как самостоятельно провести 3 дня в Хельсинки, вы можете прочитать здесь.  А я вам желаю ярких впечатлений и незабываемых путешествий!

статью подготовила Екатерина — SMM-менеджер Копикот.ру

Комментариев (0)

Наверх