Перейти в профиль

я уже зарегистрирован

Учеба в Европе и стереотипы о Германии. Личный опыт Кати из Kopikot

Учеба в Европе и стереотипы о Германии

Мы знаем, как вам полюбились интервью с сотрудниками Kopikot о путешествиях. Поэтому сегодня решили подробно написать не только о туристических поездках, но и о длительном проживании за границей. Контент-маркетолог Катя поделилась своим опытом о жизни в Германии и рассказала, почему немецкая пунктуальность — все-таки миф.

Катя, ты много путешествуешь. Поездка в какую страну стала для тебя самой запоминающейся?

Не так просто выделить самое яркое путешествие, потому что каждое из них необыкновенное и особенное. Но всё же переезд в Германию оказал влияние на моё мировоззрение.
Это было моё первое самостоятельное путешествие за границу. До этого я путешествовала либо с родителями, либо сама, но в пределах страны. А тут мне предстояло целый год жить, учиться и работать в другой стране среди новых людей. Я не знала язык и культурные особенности Германии, но было невероятно интересно узнать.

Volksfest — народный фестиваль в г. Штутгарт

С какими трудностями ты столкнулась при переезде в Германию?

Помимо немецкого языка пришлось в первую же неделю выучить местные аспекты жизни: как и где зарегистрироваться по месту жительства, чтобы легализовать свой статус, когда начинается новый учебный год (в каждой федеральной земле по-разному), в какое время нужно подать документы в учебное заведение, чтобы попасть на курс и ещё множество других нюансов.

Сейчас как раз выпускники сдают экзамены и выбирают, куда поступать. Что расскажешь об обучении в Германии?

Система образования в Германии отличается от нашей. Нашим соотечественникам недостаточно окончить 11 классов, чтобы поступить в один из немецких университетов. Нужно ещё отучиться 1-2 курса в ВУЗе. Это связанно с тем, что в Германии школьники должны окончить 13 классов, чтобы поступить в университет.

Также немецкий школьник может по окончании 10 класса пойти в колледж изучать профессию. Однако эта программа недоступна для иностранцев.

Приятный бонус высшее образование в Германии бесплатное для всех. Есть только студенческие взносы – от 100 до 300 евро в семестр. Для поступления в немецкий ВУЗ от вас потребуется аттестат об окончании школы и минимум 1-2 курсов университета, а также сертификат на знание языка не ниже С1 (Advanced).

Также можно поехать учить немецкий язык в языковой школе, как это сделала я. Для этого не нужны документы из школы и университета. Они пригодятся в дальнейшем при поступлении.

Городская библиотека в Штутгарте

Чему ты научилась, живя так долго в другой стране?

Я научилась самостоятельно преодолевать трудности. То, что мне казалось пугающим и невыполнимым, теперь проще простого. Город, в котором я жила, стал мне как родной. Я быстро освоила путешествия по Германии и по Европе на поезде (один из удобных видов транспорта там). Кстати, существует стереотип о пунктуальности немцев, так вот – немецкие поезда DeuscheBahn самые непунктуальные в мире 🙂 Они задерживаются на 40-50 минут, а если вы едете с пересадками или спешите в аэропорт, есть шанс опоздать.

Главный ж/д вокзал во Франкфурте-на-Майне

Франкфурт-на-Майне, вокзал

Какие еще мифы о Германии оказались неправдой?

Ещё одно опровержение стереотипов – немцы не едят только сосиски. В каждой федеральной земле своё национальное блюдо. Например, в Штутгарте это квашеная капуста.

Немецкий язык звучит грубо – на самом деле это не так. Он перестанет таким казаться, как только вы начнете его понимать. А словообразование, как например Geschwindigkeitsbegrenzung (ограничение скорости) покажется вам логичным и вполне читабельным 🙂

Путешествие открывает в человеке новые способности, расширяет кругозор, избавляет сознание от стереотипов, позволяет не только погрузиться в чужую культуру, но и посмотреть на свою со стороны, и, конечно же, дарит вдохновение.

Штутгарт и Людвигсбург

Штутгарт (слева) и Людвигсбург (справа)

Тебе удалось сэкономить с кэшбэком в путешествии?

В то время я как раз узнала про Kopikot от YouTube-блогеров. Подумала, что возвращать часть денег за покупки в онлайн-магазинах — хорошая идея. Но сама не пользовалась сервисом, потому что жила за границей, и думала, что «кэшбэчить» в Kopikot могут только жители России. На самом деле пользоваться сервисом можно в любой точке мира. Даже не представляю, сколько удалось бы экономить. Помимо покупки авиабилетов я часто заказывала (и продолжаю заказывать) в Asos.

Шопинг в Германии и памятник евро перед Европейским центральным банком

И по традиции, какой совет ты дала бы начинающим путешественникам?

Не бойтесь рисковать. Но, находясь в путешествии за границей или в другом городе, не забывайте, что вы в гостях.

Расскажите, о каких странах вам интересно узнать больше? Мы много где побывали, будем рады поделиться советами 🙂