Зарегистрироваться

для новых пользователей

Перейти в профиль

я уже зарегистрирован

В Стамбул на выходные

Если при слове «Турция» в голове всплывает «All inclusive» — вы никогда не были в Стамбуле. Позвольте себе однажды сорваться и улететь на выходные в этот прекрасный город, расположенный на берегах пролива Босфор. Вы окажетесь и в Европе, и в Азии в один день. Там чайки чувствуют себя хозяевами, а культурное наследие, тесно переплетенное с современными технологиями, делают этот город по-настоящему уникальным и ни на что не похожим!
Хотите узнать, что успеть посмотреть и как много съесть за 3 дня в Стамбуле? Тогда продолжайте читать.

Почему в Стамбул?

Прямой перелет из Краснодара в Стамбул занимает всего 2 часа, из Москвы 3 ч., из Санкт-Петербурга не больше 4-х ч. Туристу из России и СНГ не потребуется оформлять визу заранее, а на AviaSales перелет туда-обратно на двоих стоит больше 30 тыс. рублей.

День первый

Стамбул — огромный деловой центр, где проходят масса выставок и фестивалей. Нам повезло — в дни нашего мини-отпуска проходил фестиваль еды. Самый лучший из фестивалей, на мой взгляд! И мы направились туда. Жареные каштаны, тягучая карамель на палочке, настоящий хумус в лаваше, пахлава, мороженное — мне понравился этот город с первого вдоха ароматов на этом фестивале.

Совет: узнайте заранее, какие мероприятия и фестивали будут проходить в дни вашего отпуска.

Экскурсионный автобус. Для тех, кто хочет увидеть главные достопримечательности Стамбула, советуем сесть на экскурсионный автобус. Вы увидите их в городе: красные двухэтажные автобусы с открытой крышей.

Маршрут автобуса захватывает главные достопримечательности. На входе выдаются одноразовые наушники и аудио-экскурсия на 7-ми языках, в том числе на русском. У путешественника с билетом на этот автобус есть возможность выйти на любой остановке (она же городская достопримечательность), осмотреться, погулять, а потом вновь вернуться к автобусу и продолжить своё знакомство с городом.

Автобусы к остановкам подъезжают каждые 10 -15 минут, а билет действует сутки. Так что удовольствие можно растянуть на два дня. Особенные эмоции испытываешь на мосту, соединяющий Европейскую и Азиатскую части. И дело не только в сильнейшем ветре, срывающем очки и головные уборы, а от видов и ощущения масштабности.

Отель. Лучшего места, чем остановиться в старой части города — Султанахмет, мы не нашли. Через сервис бронирования жилья Booking мы забронировали отель Kalyon Hotel Istambul с прекрасным видом на город и отличными завтраками.

Рядом с отелем располагались небольшие ресторанчики, в одном из которых и прошел наш ужин из свежих морепродуктов на гриле. Забегая вперед, скажу, что вероятность невкусно поесть в Стамбуле равна нулю. Еда нам понравилась везде.

День второй

После утреннего турецкого кофе, не попробовать который, расценивайте как упущение, мы обошли самые главные достопримечательности города: дворцы Топкапы и Долмабахче, Голубую мечеть и Собор Святой Софии.

Во дворце Топкапы настоятельно рекомендуем взять индивидуального гида или присоединиться к группе. Тайны и интриги гарема, уклад жизни султанов, подробности архитектурного строения — мы завороженно слушали экскурсию. Осмотрев дворец самостоятельно, невозможно не заметить всей величественности султанов. А ведь она не только в золоте убранства, количестве комнат и гектарах земли, она — в распорядке. Говорят, сила турецких султанов в том, что каждый при дворце и за его пределами знал своё место. Ко входу во дворец ведут три дороги. Одна — для женщин, другая — для подданных, а третья (она же центральная) только для султана. И дорожки эти выложены камнем не случайно — султан передвигался, как правило, на коне, и дороги были сделаны таким образом, чтобы конь не споткнулся. А для чего были вырыты каналы вдоль этих дорожек, кто охранял наложниц и другие тайны вы можете узнать на этой экскурсии.

Вечером непременно отправляйтесь на площадь Эминеню, где пришвартованы паромы, яхты и рыбацкие лодки. Возьмите билет на один из паромов с прогулкой по Босфору, а перед тем как него подняться, купите знаменитые стамбульские бутерброды с жареной рыбой. Не пожалеете! Только попросите поменьше лука, иначе романтичный настрой при прогулке по Босфору на закате может быть подпорчен 🙂

День третий

Шоппинг-тур, если можно так назвать прогулку по знаменитому турецкому рынку специй, мы решили оставить на последний день путешествия, совместив его с покупкой подарков для родных и друзей. Турецкий рынок как музей искусств — обратите внимания на цвета, сочетания и узоры из специй! Тут же, на рынке, мы «напробовались» до отвала сладостей и ещё прихватили с собой. После отправились прощаться с городом на Галатский мост. Вернее под него. Рестораны под мостом предлагают волшебные блюда из рыбы, мяса и овощей. Сидя в ресторане с видом на мечеть, Босфор и проплывающие лодки, вы окончательно и бесповоротно влюбитесь в Стамбул.

Советы и лайфхаки путешественникам

1. Передвигаться на такси Uber в Стамбуле недорого
2. Не хотите на такси? К вашим услугам комфортные трамваи
3. Некоторые рестораны во время Рамадана днем могут быть закрыты, а вечером хорошие места, как правильно, полностью забронированы.
4. В Айя Софию не пустят в джинсах, короткой юбке или шортах
5. В Стамбуле не говорят по-русски, учите английский.
6. Доллары и евро в Стамбуле имеют почти равное соотношение при оплате.
7. Местная волюта — турецкая лира. Чтобы не потерять на курсе валют, берите с собой доллары и меняйте на турецкую лиру по приезде.
8. Не ищите целенаправленно рестораны — потеряете время. В Стамбуле везде вкусно.
9. Шопинг-улицы с брендовыми магазинами: Истикляль, Нишанташи, Багдадская. Но цены там не ниже, чем в интернете или в магазине этого бренда в вашем городе.
10. Турецкие сладости в duty-free точно такие же, как продаются на прилавках в России. Лучше купить угощения на турецком рынке или в магазине. В Стамбуле их много.
11. Планируя путешествие, не забывайте про кэшбэк. В Копикот.ру более 130 сервисов для путешественников: туры, авиа- и ж/д билеты, бронирование жилья, аренда машины и покупка туристической страховки с кэшбэком.

Желаем вам прекрасных путешествий и ярких эмоций!

автор статьи — Олеся Пимонова
редакторы — Екатерина Крысанова

Комментариев (0)

Наверх