Перейти в профиль

я уже зарегистрирован

Как переехать в Европу и не пожалеть. История пользователя Kopikot

Таллин с высоты

Пару недель назад мы получили сообщение от Елены, пользователя нашего сервиса и жительницы Эстонии. Читая интервью о путешествиях наших сотрудников, Елена захотела рассказать и свою историю о переезде в Европу. Мы рады поделиться этой историей с вами.

Елена, расскажите, как и почему решили переехать в другую страну?

Я всегда считала, что никогда никуда не уеду из родного Петербурга, но судьба распорядилась иначе, и в 2015 году я переехала с берегов Невы на берег Балтийского моря в Таллин к супругу. Познакомились мы во время моего первого путешествия в Эстонию в 2013 году.

Конечно, было страшно так менять жизнь, но сейчас я ни о чем не жалею и счастлива, что судьба сложилась именно так. Я всей душой полюбила Таллин и с уверенностью могу назвать его любимым городом.

Было сложно привыкать к жизни в Европе?

40% жителей Таллина говорят по-русски, поэтому адаптироваться мне не пришлось совсем. В магазинах большинство товаров с русским переводом, и куда бы ты не позвонил — всегда можно переключиться на русскоязычного оператора. Сейчас я изучаю эстонский язык и даже переживаю, что не с кем будет его практиковать.😃

Берег Балтийского моря

Елена с сыном на берегу Балтийского моря и в центре Таллина

Эстонский очень сложный для изучения язык и сейчас во многих фирмах сотрудников обучают русскому. Русский язык в Эстонии очень популярен.

Пожалуй, единственный минус здесь — компетенция врачей. Отсутствует разделение на детских и взрослых врачей, есть только «семейный» врач, который следит за здоровьем всей семьи. Сложно найти хорошего специалиста и лечение часто назначают по телефону. А еще очень дорогая стоматология (настолько, что я лечу зубы в России). Для детей стоматология бесплатная до 19 лет.

Что вам нравится больше всего в жизни за границей?

Жизнь в Таллине спокойная и размеренная. Никто никуда не торопится, общественный транспорт ходит строго по расписанию. Кстати, для жителей Таллина проезд по городу на любом транспорте бесплатный.

Башня Толстая Маргарита

Башня Толстая Маргарита и Смотровая площадка Кохтуотса, Таллин

Мне нравится, что страна чистая и ухоженная. Даже в глухой деревне вы не увидите заросших газонов или мусора у дороги. В Эстонии хорошая экология и много животных. Время от времени в газетах пишут о том, что лось или медведь гуляют по Таллину.😃

Государство заботится о социальном пакете жителей страны, особенно это касается пособий на детей. Если зарплата будущей мамы до декрета составляла 2000€, то после ухода в декрет такой и останется (это называется «материнская зарплата»). Никаких ограничений по пособию нет.

Какие достопримечательности в Эстонии стоит увидеть российскому туристу?

Во-первых, Старый город Таллина. Красивее и уютней места я не встречала. Купите орешки со специями, глинтвейн и не спеша прогуляйтесь по мощеным улочкам Старого города. Поднимитесь на смотровую площадку, загадайте желание на Ратушной площади, зайдите в церковь Олевисте.

Интересно посетить район Каламая, хипстерский район Теллискиви, парк Кадриорг, Певческое поле, прогуляться и встретить закат на море в Пирита.

Ансамбль зданий Три сестры

Ансамбль зданий Три сестры и Дом на улице Pikk, Таллин

Тем, кто в Таллинне не первый раз и изучил Старый город вдоль и поперек, советую съездить в ближайшие города: Пярну (летняя столица Эстонии), Хаапсалу (город-курорт русских царей), Раквере, Тарту.

В окрестностях Таллина стоит посетить водопады, разрушенные монастыри, болотные тропы здоровья и затопленную тюрьму.

На моей странице в Instagram можно подробней узнать об интересных местах, достопримечательностях и легендах. Я устраиваю любительские прогулки по Старому городу для туристов и организовываю индивидуальные туры по Эстонии.

Как давно вы организовали свое турагентство: в Эстонии или еще в России?

Туристическое агентство я открыла в Санкт-Петербурге в 2013 году. Тогда я в первую очередь думала об экономии и удобстве для себя и друзей. Я работала финансистом в мебельной компании со сменным графиком, который позволял много путешествовать (и ездить в Таллинн на свидания к будущему мужу).

Мост Любви, Кипр

Мост Любви, Кипр и Бухта Навайо, Греция

Сейчас я руковожу агентством в режиме online, это удобно для туристов. Не нужно тратить время на посещение агентства. Я принимаю запросы с пожеланиями, подбираю и оформляю тур.

Несколько советов для пользователей Kopikot, как сделать путешествие незабываемым?

Что бы ни случилось в путешествии — не поддавайтесь унынию и панике. Относитесь к поездке как к приключению, после которого уже не будете прежними.

Пользуйтесь кэшбэком, скачивайте приложения для путешественников, подписывайтесь на акции авиакомпаний, это поможет сэкономить ваши деньги и время.

Часто блогеры устраивают любительские прогулки по городам, в которых живут. Цена таких прогулок зачастую дешевле, чем у гидов. Подписывайтесь на блогера той страны, куда собираетесь ехать и задавайте вопросы. Ни один путеводитель не напишет о том, что знает только местный житель.

Желаю самых ярких путешествий!