Зарегистрироваться

для новых пользователей

Перейти в профиль

я уже зарегистрирован

Китайский Новый год: что мы знаем о празднике?

Разноцветные бумажные фонарики, красные драконы, шествие по улицам города, скидки в китайских магазинах – а что еще мы знаем о Празднике Весны, как принято называть в Китае Новый год по лунно-солнечному календарю? Мы провели небольшое исследование, чтобы узнать, как представляют праздник в нашей стране и как его празднуют в Китае на самом деле.

Как мы представляем Китайский Новый год

Мы спросили у команды Kopikot, с чем у них ассоциируется этот праздник.

Елена, менеджер по работе с VIP-клиентами: Первая ассоциация – это красный дракон и фонарики. Знаю, что Китайский Новый год празднуется в феврале, и празднование связано с лунным календарём и циклом из 12-ти лет, где каждый год посвящён определённому животному.

Сослан, руководитель кэшбэк-сервиса Bonusway.kz: Китайский Новый год — это фейерверки и петарды, красный дракон, лунный календарь, маскарад, национальная музыка.

Марианна из отдела по работе с партнёрами: В Китае это государственный праздник, который отмечают в феврале. Принято навещать родных и готовить традиционные блюда со сложно произносимыми названиями:) Украшают улицы фонариками, а дома — золотисто-красными табличками с иероглифами. Сразу приходят на ум драконы на улицах, пляски, полупустой Пекин и распродажи в китайских магазинах, а ещё задержки в отправлении заказов и прочей работы в стране.

Как оказалось, сотрудники знают много увлекательной информации о празднике, но некоторыми фактами их удалось удивить.

Как встречают Китайский Новый год на самом деле

1. Цвет праздника: красный. Он используется в украшениях не случайно. Согласно китайской мифологии, перед наступлением каждого Нового года жители боролись против мифического чудовища, которое по преданию боится красного цвета.

2. Если вы собрались преподнести подарок на Китайский Новый год – избегайте дарить зонты, острые предметы и обувь; эти вещи, так или иначе, связаны с расставанием.

3. В Китае существует традиция празднования Малого Нового года, который  предшествует главному торжеству. В этот день семьи наводят порядок в домах.

4. Традиционное блюдо праздника – китайские пельмени, которые похожи на любимые нами вареники.

5. Распространённый подарок на праздник – деньги в конвертах (угадайте, какого цвета?)

6. Не только в России мандарины — один из главных атрибутов Нового года. На Праздник Весны хозяевам дома гости дарят два мандарина, и, уходя, должны получить такой же подарок.

7. Перед Новым годом в Китае принято основательно убираться в доме, а после прятать швабры, тряпки и прочие предметы уборки, чтобы во время праздника они не попались на глаза, и не использовать их в праздничный день, чтобы не вымести из дома счастье и удачу.

Согласитесь, любопытно узнавать новое о культуре других стран и находить схожие традиции проведения праздников в России.

Ах да, мы не зря упоминали о скидках в китайских магазинах в честь Праздника Весны. Если вам давно приглянулась интересная вещь, которую вы не решались заказать – распродажи в Китайский Новый год и повышенный кэшбэк от Kopikot – отличный повод исполнить желание.

автор – Ольга Правельева
редактор – Екатерина Крысанова

Комментариев (0)

Наверх